Rujak Pecel-
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan rujak:
- 1 buah (125 gram) ketimun, dipotong-potong
- 1 buah (240 gram) belimbing, dipotong-potong
- 1 buah (400 gram) bengkoang, dipotong-potong
- 250 gram kedondong, dipotong-potong
- 150 gram nanas, dipotong-potong
- Bumbu rujak:
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 6 sendok makan kacang tanah, digoreng
- 150 gram gula merah, disisir
- 2 sendok teh air asam jawa
- 5 sendok makan air
- Bahan pecel:
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 75 gram taoge, direbus
- 1 ikat (150 gram) kangkung, dipetiki, direbus
- 0 gram bumbu pecel siap pakai, dilarutkan dengan 175 ml air panas
Cara Pengolahan :
1. Bumbu rujak: ulek cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan terasi sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek halus.
2. Masukkan gula merah. Ulek sampai lembut. Tambahkan air asam jawa dan air. Ulek sampai rata.
3. Tata bahan rujak di piring. Siram dengan bumbu rujak.
4. Tata kacang panjang, taoge, dan kangkung di atas bumbu rujak. Siram dengan bumbu pecel.
5. Rujak pecel siap disajikan.
Untuk 5 porsi
Bantu kami berbagi resep masakan indonesia dengan menekan ikon paling bawah
Source link