Thursday, January 5, 2017

Kembung Sambal Pare

Kembung Sambal Pare-

index

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

      5 ekor ikan kembung, dibersihkan

 

      1 sendok teh air jeruk nipis

 

      1 sendok teh garam

 

      3 siung bawang putih, dihaluskan

 

      1 sendok teh ketumbar bubuk

 

      1/2 sendok teh merica bubuk

 

      minyak untuk menggoreng

 

      Bahan sambal:

 

      1 buah pare, dibelah dua, diiris halus, diremas-remas dengan garam, dicuci, lakukan sekali lagi

 

      1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

 

      3/4 sendok teh garam

 

      1/2 sendok teh gula pasir

 

      150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

 

      50 ml minyak untuk menumis

 

      Bumbu halus:

 

      1 buah tomat merah

 

      6 buah cabai rawit merah

 

      10 buah cabai merah keriting

 

      3 butir bawang merah

 

      3 siung bawang putih

 

    1 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pare. Aduk sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Siram ke atas ikan kembung goreng.

Untuk 5 porsi


Source link

Previous
Next Post »

Post a Comment