Tuesday, August 16, 2016

Sambal Pecel (Jawa Tengah)





Bahan:

0 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 cm kencur
2 mata asam jawa, remas dengan 30 ml air, saring
2 sdm gula merah, iris
Garam secukupnya
400 ml air panas
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
  • Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kencur. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam.
  • Tuang air panas, lalu aduk rata.
  • Panaskan di atas api sedang ambil sesekali diaduk. Masak sampai sambal berminyak. Angkat
  • Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata
Tips: selain cocok untuk menyantap pecel sayuran, sambal ini juga cocok disajikan dengan ikan air tawar goreng.


Previous
Next Post »

Post a Comment