Sunday, October 30, 2016

Bubur Sambal Udang






Bahan :
  • 250 gr beras
  • 1400 ml santan dari /2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
Saus/Sambal Udang :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 350 gr udang sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ebi, rendam air panas
Taburan :
bawang goreng dan daun kemangi
Cara Membuat :
  1. buat bubur : masak beras bersama santan, daun pandan, daun salam, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak, sisihkan.
  2. panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. masukkan udang, daun jeruk, jahe, dan serai, aduk rata. masukkan santan, gula merah, dan air asam jawa, masak hingga kuah mengental, angkat.
  3. penyajian : siapkan pinggan taruh bubur, beri sambal udang di atasnya, taburi dengan bawang goreng dan beri daun kemangi.


Bantu Kami Berbagi Resep Masakan Indonesia

Source link

Previous
Next Post »

Post a Comment